May. 21st, 2017 03:32 pm
yr: (remingtone)
[personal profile] yr
- Вова, говорю, есть чо? - и на шкаф глазами ыть.
- Пустота, - говорит. - Нет ничего.
Он так специально говорит, что "пустота" и "ничего" наполняются буддистским смыслом. Горечь из глаз ушла, переблудил он что-то внутри себя, и теперь тверд как карбид ванадия. У нас на комбинате все почему-то так говорят: "тверд как карбид ванадия", хотя ванадия отродясь не завозили, у нас тут пироксилин да хлорпикрин, да азид свинца в самом страшном случае, в остаточных количествах в развалинах третьего цеха, там еще пахнет так - ну, так.
А потом вспомнили, что у одного там из соседнего цеха день рождения. Чем старше становишься, тем это как-то труднее принимается - необходимость вот эта идти куда-то, находиться в толпе людей, улыбаться искренне и вежливо, small talk поддерживать. Унизительно это, когда хочется честно и решительно выпить и уйти обратно в себя. Унизительно.
И вот мы приготовились к этому унижению и пошли. А там зал - мест на тридцать посадочных, и двустворчатая дверь в него. И - знали бы вы, какая тихая радость сходит на человека, который осторожно створку двери этой ыть? - и сквозь неширокую щель, взрезавшую пространство, сдвигая створку и голову контрвращением, обводит, как сканером, помещение и видит, что в нем собрались - вино, водка, колбаса, виски, кола, сыр какой-то подозрительный, - а людей (тут каретка сканера доезжает до крайней позиции, а дверь распахивается уже настежь, и помещение - все, как на ладони) - людей-то в нем и нету.
Деловито вошли. Быстро разлили по на два пальца виски, пробормотали в пространство "за здоровье юбиляра". Выпили. Улыбнулись каждый внутреннему совершенству - и молча, не сговариваясь, вышли.
Отличный день рождения, я скажу, получился.
Толпа из курилки навстречу возвращалась к столу, а мы, неся в себе золото и смирну, - шли в курилку как раз.
Молчали, осторожно и нежно.

Tags

Custom Text

Page generated Sep. 24th, 2017 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios