Jun. 28th, 2006

yr: (Default)
Мы сами ребрендинг затеяли, сами
Согнув конкурента в дугу -
И как у кота, логотип наш сияет.
Но стало просторно в шагу.
Дык.
yr: (Default)
...А на третий день нам выдали робы и ножи.
Черные, вполне зоновского вида робы с белым прямоугольничком чуть правее сердца - все ведь думают, что сердце слева, а оно посередине почти, а то и вовсе перебирается в горло и мешает дышать.
Робы жили в углу комнаты на деревянной вешалке, и под ними была батарея - невероятно, но факт, барак топили даже в июле: холодно было ночами, когда с залива дул непрерывный устойчивый ветер, и запах каменного угля ложился шлейфом с подветренной стороны кочегарки. Там всегда ветер - днем с суши в море, так, что подаваемый со звуком пушечного залпа волейбольный мяч уносит на вторую отмель, метров пятьдесят от берега, а ночью - с моря на сушу, метров десять-двадцать в секунду, и при этом ровном ветре никуда не девается толстый белый то ли крупный туман, то ли мелкий настолько, что висит в воздухе, дождь.
Барак топили, и это было чудесно - робы успевали высохнуть за ночь, и побелевшие от соли штаны можно было поставить, пока разминаешь с утра пахнущие вяленой рыбой рукава.
Рыбные ножи - просоленая буковая рукоятка чуть короче ладони в длину, обоюдоострое лезвие из рессорной стали. Каждый вечер их положено было сдавать на точку, но никто не точил до последнего: тяжелые удары ножей в дверь (с той стороны наборной сосновой доски в коридоре выскакивал железный зуб в полпальца) развлекали нас вечерами, когда кончалась водка. Ножи были практически одинаковые, нас было десять, так мы и лупили их в дверь с пяти шагов сериями по десять бросков - непозорным считалось восемь из десяти, но через пару недель редко-редко и один из десятка отскакивал, глухо бухнув в цель торцом рукоятки; в ночь, когда я впервые выпил залпом армейскую кружку резко пахнущей местной "Русской" (на спор, на спор) - сосед мой по койке спокойно встал к двери; ножи входили в доску в паре сантиметров от головы. Через час к двери встал я. Я только когда бьют не люблю, а вот этого почему-то не боюсь. Такая глупость.
Хоть с русско-японской прошел почти век, да и с великой отечественной - полвека, местные жили под фашистской оккупацией. Фашист в деревне был один - злющий старый дед; фашистом его звали за нечеловеческую торговлю водкою: скупив в магазине последний ящик, он продавал ее ночами по две, а последнюю бутылку - по четыре цены; сводка по бараку утром периодически показывала, что последних бутылки случалось и четыре в одном ящике. Претензии было предъявлять бесполезно - фашист, что с него взять.
Пара соседей, посланная ночью на грабеж огородов, пришла с литровой кружкой длинных красных ягод. Тот, который был поразговорчивее, плакался:
- Ебал я этот остров Сахалин! Ну чо, попиздовали мы на огород к Фашисту - с кого еще начинать? А там пиздец, клубника на пологорода, да только она не цветет еще даже! Цветет одна картошка - в доказательство он вынул из кармана горсть мелких горошин и измятый куст:
- Это самая крупная, бля буду!
Красные же ягоды им показали местные, услышавшие, как уныло бредущие городские сибирские гопники, возвращаясь несолоно хлебавши, обстоятельно обсуждают огородные дела и сроки созревания плодов и овощей. Росла ягода на невысоких кустиках в соленом болотце за деревней - в нагонные приливы сквозь песок туда приходила океанская вода. На вопрос о съедобности аборигены сказали веско:
- Можно - демонстративно заглотив по паре длинны красных бусин. Будучи же спрошены о названии, усмехнулись:
- Шикша (или что-то такое же шипящее) - и заулыбались:
- Ее еще писюхой зовут.
Их чувство юмора мы оценили ближайшей ночью.
Это была и правда писюха.
Лютой, нечеловеческой силы.

Jun. 28th, 2006 11:46 pm
yr: (Default)
Фишка была в том, что первым делом у нас спиздили всю еду. Нет, за клубникой мы и так догадались бы сходить, конечно, но на деревенские огороды нас гнало тогда сосущее, ноющее, испепеляющее чувство голода.
Кухня и столовка были в отдельном соседнем здании - летняя застекленная столовка с гнутыми железными стульями и дощатым, крытым линолиумом полом. На некоторых стульях оставались еще полиэтиленовые пробки на ножках - они соскакивали, когда, протыкая покрытие, стул проваливался в щель пола. Сама кухня же была кирпичной, беленой в стопицот слоев, толщина стен доходила до полуметра. Дверь из кухни в кладовку и вынесли в первую же пьяную ночь деревенские, забрав с собой ящик масла, мешки с рисом, коробки с тушенкой. В следующую ночь они вернулись за картошкой и подсолнечным маслом. На третью ночь к осиротевшей кухне приставили караул: брать там было больше нечего.
Выбирая комнату, мы были озабочены главным: чтобы до завода было как можно дальше, а до кухни как можно ближе. Удачнее нас расположилась только комната девок через коридор - у них к еде выходили окна рядом с одним из входов. Кто же знал, что так выйдет. А девок и доёбывали больше всего: к ним в окно стучали в три часа ночи все бухие, желавшие войти или просто с кем-нить поговорить. Наши же окна выходили во двор.
Когда восемьдесят шестой Ил, лихо свалившись с неба на взлетку островного аэродрома (там ВПП упипается в сопку, и взлет и посадка - отличный аттракцион; люди в порту объяснили - из-за этой горы у них не бывает ночных рейсов), выпустил нас на улицу и мы карабкались в зеленый армейский газ-66 прямо из-под крыла, я подумал - надо найти себе спокойных соседей. Сначала нас было трое, молчаливых и несуетных. Но ночью прибыло пополнение - прилетели они тем же рейсом, да только ехали на сломавшемся автобусе, и последние пять километров с вещами их гнали пешком. По дороге эта братва успела нарезаться - вообще непонятно, как они не утонули где-нибудь в залитых водой кюветах у петляющей по берегу насыпной дороги.
Три ноги забарабанили в дверь, и три голоса нестройно сказали:
- Сим-сим, блять, откройся!
Коротко посовещавшись во тьме, мы постановили, что спим.
- Закрыто до хуя - сказал надтреснутый голос. - Жендос, пойдем искать другую дверь!
Они загрохотали по коридору.
Барак был П-образный, и шел внутри такой же П-образный коридор. Оказалось, что и по такому контуру можно ходить кругами: через десять минут три ноги снова нестройно грохнули в дверь:
- Сим-сим! Откройся!
- Мы здесь еще не были?
- Не.
- Стучи!
И снова три ноги в дверь.
Конечно, мы их пустили.
Укладываясь впотьмах, они тихонько шептались, а когда легли, вдруг заржали хором:
- Как там эта песня?
- Ща. Насос?
- М?
- Спой!
И пьяный хор грянул из темноты с глубоким и пронзительным чувством:
- Что такое осень - это небо,
Камни под пищащими ногами...
- Под какими ногами?
- Да хуй знает!
Они так и пели потом каждый раз - под пищащими ногами. Такое невозможно выдумать.
Имена им были - Витос, Жендос и Насос. Насоса на самом деле звали Колей.

Tags

Custom Text

Page generated Jul. 17th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios